На PR-рынке наблюдается всплеск в сфере IT, health care и fashion

1159Мы поддерживаем идею членства в профессиональных организациях и плотно сотрудничаем с ведущими объединениями коммуникаторов России. Инна Алексеева, генеральный директор агентства PR Partner, расскажет о том, что дает членство в АКОС, а также поделится собственным видением PR-сферы.

– В июне 2012 г. агентство PR Partner стало членом АКОС. Что дает вашей компании вступление в АКОС? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о работе Ассоциации.

– Вступая в АКОС, мы как агентство стремились к поддержанию постоянных контактов с коллегами, обмену опытом. Как вы знаете, PR Partner на рынке уже шесть лет, и мы осознаем, что пришла пора активного взаимодействия с сообществом – чтобы расти и постоянно совершенствоваться. Образно говоря, нам нужен «дружеский пинок» со стороны. То есть для нас и АКОС, и IABC, и IPRN – мы входим в эти ассоциации – это возможность как профессионального развития, так и участия в развитии отрасли.

– Какие тенденции сегодня вы могли бы отметить в коммуникационной сфере в России?

– Одна из тенденций – специализация. То есть пиарщики для «фармы», для IT, для недвижимости. (Уже слышу возгласы оппонентов, что, мол, зачем это – ведь технологии одни и те же! Да, технологии одинаковы, но предмет разный, СМИ разные, агенты влияния тоже, а времени на сборы всего с нуля – нет.) А другая тенденция – переход от узких PR-задач к широким задачам бизнеса. Если раньше клиенты приходили за пресс-конференциями, релизами и пр., то сейчас многие идут к нам с проблемами, причем такими, что один пиар явно не поможет. Недавно приходил клиент, известный бизнесмен, решил закрыть один из бизнесов, да так, чтобы это не повредило его репутации и не вылилось в падение акций других компаний. Нетривиальная задача, лет десять назад такие задачки клиентами – как стандартные – не ставились.

– Что, по вашему мнению, является залогом успешного PR-агентства?

– Прибыль, генерация прибыли в долгосрочной перспективе – это критерий успешного бизнеса, в том числе в PR. Если PR-агентство не в состоянии выплачивать наемным сотрудникам зарплату, то все равно, в какие рейтинги и отчеты оно входит: считать такой бизнес успешным язык не поворачивается. Помимо прибыли компании могут меряться, как и в других сферах, наградами, клиентами, сотрудниками, их «качеством» и пр.

– Сотрудники PR Partner реализуют проекты в самых разных направлениях бизнеса – от fashion&beauty до промышленности и производства. Где PR-услуги сегодня пользуются наибольшим спросом?

– Мы видим повышение спроса в IT. В этом направлении – наша самая сильная практика, которая работает с такими клиентами, как Veeam, OKI, Orange, VMware, NetApp, PTC, Check Point, и многими другими компаниями; также промышленное направление, и здесь наши клиенты DMG, Schiedel и др. Кроме того, наблюдается небольшой всплеск в сфере health care и fashion – отражение мирового тренда заботе о себе, своем здоровье, внешности. Наконец-то россияне будут лучше выглядеть и еще больше заботиться о себе. Нашими клиентами в этой области являются такие бренды, как Tork, Sanitell (health care); Gosh, Essence, одежда Cacharel и пр. (fashion). Россияне, в отличие от европейцев, не только заботятся о здоровье, но и хотят прекрасно выглядеть (в СССР для этого возможностей было не так много, так что поколения наверстывают упущенное).

– Какие источники помогают вам быть в курсе последних событий отрасли?

– Я читаю обзоры IABC, нередко покупаю книги по маркетингу в МИФ и на Amazon, а также мне очень понравились последние зарубежные вебинары АКОС. Люблю ездить на международные конференции, выступать с докладами, слушать коллег, в этом году была в Аргентине и Швеции – было очень увлекательно, смогла подчерпнуть много полезной информации, т. к. именно на международных конференциях агентства готовы более открыто общаться и обсуждать проблемы, разные ситуации, ведь там нет конкурентов, и это ценно.

– Вы – автор многочисленных тренингов и семинаров, уже семь лет преподаете в РГГУ. Какие проекты вы еще ведете? От каких предложений не отказались бы в будущем?

– Я по-прежнему веду курсы в Moscow Business School; в Российском государственном гуманитарном университете не только преподаю, но и пишу диссертацию на тему «Конструирование политической реальности ежедневной прессой». Многие мои тренинги (например, «Маркетинг топ-менеджеров», «Обучение первых лиц работе со СМИ», «Профессиональный копирайтинг») проходят в закрытом формате, для корпораций, в основном это крупные российские и западные клиенты, такие как Сбербанк, Ростелеком, Shell, Coca-Cola, Audi и многие другие.

Сейчас формирую несколько программ по запросу Сколково: надеюсь поработать с бизнес-школой в 2013 году.

Когда мне приходит предложение по новому проекту, я в первую очередь интересуюсь задачами, командой, они являются для меня критерием, соглашаться или нет. К примеру, в РГГУ очень хороший, уникальный преподавательский состав на ФИПП (факультет истории, политологии и права), возможность общения с этими людьми много для меня значит.

– Поделитесь своим секретом, что позволяет вам успешно совмещать работу и семейную жизнь. Как грамотно выстраивать баланс, учитывая, что работа в PR зачастую очень непредсказуема?

– Я стараюсь делегировать все то, что только могу – и на работе (офис-менеджер иногда выполняет мои мелкие поручения, которые не касаются работы, к примеру, отправить цветы родственникам на очередной праздник, забрать книги с почты, оплатить детсад), и дома (химчистка, ремонт, уборка и пр.). К тому же дома у меня на первом месте муж и дочка, их интересы. Мой муж – удивительно разносторонний человек, при этом с отличным чувством юмора, дома я работу стараюсь не обсуждать, ведь одной работой мир не ограничивается.

Насчет графика: сейчас пиар – скорее технологическая функция, никакой необходимости сидеть на работе до двух часов ночи ни у меня, ни у моих сотрудников нет. Если специалист грамотно планирует свое время, то вполне в семь–восемь вечера может быть дома. Если же руководитель его вынуждает быть на месте до полуночи, то что он за руководитель? Как мама и дочь я хочу, чтобы у моих сотрудников, как и у меня, были хобби, семьи, гармоничная личная жизнь, поэтому я против переработок и ночных посиделок. Агентский стиль работы к ним, к счастью, у нас не сводится!

– Вы стажировались в многочисленных европейских странах, какие программы вы могли бы порекомендовать?

– В этом году за счет агентства мы отправляли на обучение в London School of PR (занятие которой проходили в Москве) трех сотрудников, поэтому могу порекомендовать эту программу. Еще стажировки за рубежом (мои коллеги также регулярно их проходят – были в США, Австрии, Германии, Мексике, Чехии) – это тоже очень полезно, и для сотрудника, и для агентства в целом. Обычно мы договариваемся о стажировках с нашими партнерами-агентствами, с которыми ведем одних и тех же клиентов. К примеру, в Чехии есть агентство Colin, с которым вместе мы ведем Check Point, вот туда и ездили. Или из Lewis PR на конференцию «Пиар в IT» приезжал Андрес Витерманн, один из партнеров, с ним мы договорились о стажировки для руководителя IT-практики в США. Обычно стажировка длится 2–4 недели, этого достаточно, чтобы перенять самый лучший опыт.

– Что бы вы могли посоветовать начинающим специалистам, чтобы построить успешную карьеру в PR?

Я бы посоветовала идти работать в агентства. Работа в агентствах позволяет быстро понять, как устроен рынок, какие PR-инструменты наиболее востребованы, как они используются, какие консультанты ценятся на рынке. Кроме того, пиарщики в агентстве, как правило, ведут разных клиентов, для разных направлений бизнеса, что позволяет быстро определиться относительно своей специализации.

Материал опубликован в журнале «Пресс-служба» в ноябре 2012 года

___________________________________________________________________________________________________

10378939_699674330120505_4251963199573201607_n

Тренер-практик, соавтор книги «Пиар высокого полета: как сделать из топ-менеджера звезду» («Манн, Иванов и Фербер», 2008 год), автор первого в России блога о PR – businesspr.ru
В области PR с 1999 года: работала на разных позициях в PR-агентствах, затем стала PR-директором в агентстве недвижимости DOKI, возглавляла PR в банке DeltaCredit («дочка» Societe Generale). В 2005 году получила сертификат профессиональной квалификации РАСО. С 2006 года – владелец и генеральный директор успешного PR-агентства PR Partner. PR-агентство реализует кампании для Check Point Software Technologies, Chupa Chups, Jack Daniel’s, T-Systems, Winx, KARCHER, Tork, Procter&Gamble, «КРОК», «Брок-Инвест-Сервис» и других международных и российских ТМ. PR Partner занял 15 место в рейтинге коммуникационных агентств «РИА Рейтинга» по обороту бизнеса и вошел в топ-250 PR-агентств мира по рейтингу Holmes Report.

 

 

___________________________________________________________________________________________________

 

Инна Алексеева выступит на Общероссийской практической конференции «ПРЕСС-СЛУЖБА-2014: новые технологии PR-работы» с докладом «Повышение личной эффективности пиарщика».

Подписывайтесь на журнал «ПРЕСС-СЛУЖБА» в Facebook

 

< вернуться в раздел Блог

Короткая ссылка: https://conference.image-media.ru/sOUGy