Сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал из журнала «Пресс-служба», посвященный теме социальных сетей и работы пиарщика. В рубрике «Круглый стол» журнал проводил опрос специалистов по связям с общественностью на тему личного пространства пиарщика в соцсетях.
Мы задали коллегам следующие вопросы:
- Имеет ли право пиарщик на личную территорию в открытом аккаунте в социальных сетях или его аккаунт это всегда продолжение аккаунта его компании?
- Может ли он позволять себе там высказывать личную точку зрения, отличную от точки зрения компании?
- Может ли обсуждать компанию, организацию, где работает?
- Может ли вести дискуссии на политические темы и т.д.?
- И надо ли наказывать пиарщика, если он в своем лично аккаунте сделал что-то, что противоречит публичной политике компании?
И вот, что думает PR-сообщество по этому поводу:
Татьяна Николаевна Кучерова, руководитель PR службы юридического агентства ЮНЭКС, г. Казань
– Исходя из собственного профессионального опыта, считаю, что личный аккаунт пиарщика и аккаунт компании, в которой он работает — это абсолютно разные площадки. Во-первых, у них совершенные разные истории и целевые аудитории.
Во-вторых, актуализировать аккаунт предприятия за всю его историю существования могут несколько пиарщиков со своим профессиональным почерком, техническим подходом, визуальным наполнением. Тем самым, каждый пиарщик вплетает свои узоры в информационную паутину корпоративного аккаунта, но в строго утвержденных рамках. У личного аккаунта пиарщика – «правообладатель» только один и именно он несет моральную ответственность за размещенный контент. Полагаю, что именно на личной странице пиарщик может высказывать и отражать свои политические и социальные предпочтения, не оглядываясь на мнение работодателя в этом вопросе. Однако, не стоит забывать , что в настоящее время для многих HR специалистов аккаунты в соцсетях значительно помогают дополнить портрет соискателя. А в некоторых случаях даже найти причины отказа, например, за экстремизм, помещенный в соцсетях. Поэтому, профессиональный пиарщик должен четко понимать , что любой медиаканал (а я расцениваю аккаунты в соцсетях как физических , так и юридических лиц именно так) имеет свои цели, функции и главное аудиторию, про интересы которой профессионал никогда не должен забывать.
Оксана Кольк, главный эксперт отдела проектов департамента по связям с общественностью ПАО «МРСК Сибири»; практик Центра практической подготовки PR-специалистов «PRактикум».
– Вне зависимости от личной позиции пиарщик на своей персональной странице в соцсетях всегда является лицом компании, хочет он того или нет. Все мы понимаем, что пиар – дело публичное. И работая в этом секторе, глупо отрицать очевидное — для аудитории социальных сетей пиарщик в любом случае — представитель, лицо определенной организации. И в этом смысле всегда забавно читать статусы некоторых пиарщиков в духе «это моя личная страница», «я здесь сама по себе». Такого не бывает да и быть не может. Человек, который периодически дает интервью и активно взаимодействует с внешней общественностью, априори ассоциируется у той же самой общественности со своим профессиональным статусом. Можно сказать – это определенный результат труда – общественность тебя знает, узнает. Сегодня границы между жизнью личной и публичной основательно размыты, очень сложно определить, где заканчивается одно и начинается другое, тем более в PR-отрасли. Очевидно одно – профиль в соцсетях уже давно перестал быть приватной территорией. Это своего рода визитная карточка человека. Нужно только научиться грамотно управлять контентом собственной страницы – писать интересно на актуальные темы и наращивать свою экспертность.
Профессионалы давно уловили этот тренд и умело используют соцсети в развитии совей карьеры, продвигая свою компанию, а заодно и себя в качестве экспертов. Но есть и те, кто до сих пор используют соцсети в качестве личного дневника – ежедневно рассказывают аудитории душещипательные истории о своих бедах, печалях, недовольствах, размещают пикантные фото 18+ и прочую ерунду. У меня возникает только один вопрос – зачем они это делают? А действительно? Всё-таки персональная страница – неужели нельзя высказываться, как душе угодно? Но так как личное пространство сегодня перестало быть настолько личным, ответ на этот вопрос тоже долго искать не приходится – думающий пиарщик верно оценивает ресурс и возможности соцсетей, поэтому никогда не позволит себе высказываться некорректно по отношению к своему работодателю, постить негатив и вступать в политические скандалы. Это в первую очередь может навредить самому же пиарщику — есть масса тому подтверждений, когда люди теряли солидные должности из-за недвусмысленного поведения в соцсетях. Это ресурс, который можно использовать в благих целях, зачем его направлять против себя? Личная точка зрения – другой вопрос.
Но опять же нужно понимать, что и зачем мы демонстрируем, иными словами, продумывать каждый шаг. Для меня, предположим, есть темы, на которые я никогда писать не буду, к примеру, выкладывать свою жизнь по минутам, делиться негативом, размещать фотографии спросонок или грубо выражаться на собственной странице. Хотя знаю пиарщиков, за которыми есть подобный грешок – это всегда режет глаз и отталкивает. Странно читать маты и прочие словесные вольности в ленте пиарщика, работающего, к примеру, в управлении культуры или продвигающего благотворительные пожертвования для детских домов. Особенно если страница открыта и доступна для широкого круга пользователей – казалось бы, цель-то у пиарщика совсем иная, наоборот, привлечь как можно большее число сторонников и возможных благотворителей. Особенно удивляют случаи, когда люди некорректно отзываются о компании, в которой работают. Это в первую очередь характеризует их и наталкивает на определенные размышления. Персонификация брендов – новая тенденция, появившаяся уже достаточно давно, сегодня стала прослеживаться особенно четко – люди не доверяют брендам, гораздо больше люди доверяют людям. Эта тенденция плавно перетекла и в социальные сети. Сложно представить, что может заставить меня подружиться в соцсетях с аккаунтом «Промышленные системы» или «СГК». Зато у меня в друзьях есть пиарщики этих компаний и, читая их страницы, я, так или иначе, узнаю эти бренды лучше, погружаюсь в проблематику и иногда, как ни странно, мне очень интересно это делать.
Знаю пиарщиков, которые сознательно отказались от идеи создавать аккаунты от имени компаний и рассказывают о работе предприятий на своих личных страничках. Это гораздо эффективнее работает на целевую аудиторию, такие посты привлекают внимание и вызывают бурные обсуждения. А объясняется это очень просто – опять же, с точки зрения психологии, бренды не могут быть безликими. Персонификация всегда привносит настроение, эмоцию и особую душевность – как раз то, что нужно соцсетям. Люди устали от непрерывного потока информации, они пришли сюда отдохнуть и пообщаться, но в информпоток мягко и неназойливо можно встроить нужную тему для общения, акцентировать внимание. Известно, что люди быстрее реагируют на информацию в социальных сетях, некоторые посты собирают сотни лайков. Здесь главное правило – не переборщить и не залить ленту информацией о своем бренде. Перебор однородной информации и некорректное поведение продвиженца всегда отталкивает. Какова твоя «Я-концепция»? На этот вопрос каждый пиарщик должен откровенно ответить самому себе. Зачем я веду страницу на Facebook или в Instagram? С какой целью? Что я хочу заявить? Просто так? Мне не с кем поговорить, скучно дома и на работе или всё-таки имеется определенная стратегия? Я полагаю, что специалисты по продвижению давно отказались от хаотичного постинга и отсутствия смыслов. Наша персональная страница — это наше лицо. И возможность разговаривать с миром. Что мы хотим сказать этому миру – на этот вопрос каждый отвечает сам. Личная страница – это личный бренд, репутационные вложения в себя в долгосрочной перспективе, а, возможно, и в краткосрочной. Не секрет, что сегодня работодатели пристально изучают не только «правильные» резюме, но и страницы кандидатов в соцсетях, поэтому делаем выводы и транслируем «работающие» образы. Если, конечно, такая задача есть. К тому же не стоит забывать, что каждая социальная сеть имеет свою специфику.
Однако есть несколько общих принципов ведения аккаунтов. Транслировать одни и те же посты в каждой соцсети – моветон, под каждую сеть нужно писать отдельный пост, учитывая специфику виртуального пространства. Недопустима нецензурная лексика, регулярные негативные высказывания и критика, оскорбления, сплетни, конфликты, грязь, грубость, навязывание своей точки зрения. Не нужно злоупотреблять хештегами – пяти штук будет вполне достаточно, нельзя ставить лайки самому себе – это некорректно, и перебирать с цитатами известных личностей. Хотя для кого-то это, напротив, может стать определенной стратегией. Контент нужно дозировать, не перегружать ленту рабочими картинками, быть грамотным, соблюдать баланс и не забывать, что социальные сети, как любой живой организм, тоже растут и меняются. Возможно, завтра от нас потребуется уже совсем иная реакция и главная задача пиарщика – поймать движение ветра.
Евгения Дорина, руководитель пресс-службы ГК «Фармконтракт»:
– Любая активность не только пиарщика (а уж его-то в первую очередь!), но и рядового сотрудника в социальной сети подразумевает, что высказывания о компании, в которой он работает, о коллективе, работодателе и проч., что связано с понятием работа – некое табу. Представьте, ситуацию: у Вас случился небольшой конфликт/за что-то Вы получили выговор (я не говорю сейчас об обоснованности этого), и на пике эмоций Вы выплескиваете обиду в свой статус в соцсети с указанием обидчика… Какой может быть результат? Кто-то хмыкнет и усмехнется, мол еще один несправедливо обиженный, а кто-то сделает перепост с комментарием, что в данной структуре это не редкость. И эта цепочка потянет за собой шлейф негативной репутации, что ударит по всему репутационному капиталу компании. В своей практике я периодически сталкиваюсь с подобными комментариями. Увы, уволенные сотрудники всегда считают себя в чем-то обделенными и ущемленными. Отсюда появляются интересные отзывы: от ведения в компании «двойной бухгалтерии» до «игнорирования пожеланий заказчика». Такие отзывы как правило анонимны и потому некоторые партнеры-клиенты их воспринимают всерьез. Да, их можно заблокировать или удалить, но суть не изменится! Пока такой отзыв не увидит лицо, отвечающее за PR и репутационную составляющую компании, он (отзыв/пост) может разлететься среди сотни и тысячи подписчиков и френдов инициатора. Запрет личных блогов и страничек в соц. сетях, как это предлагает (и в некоторых уже это действует) ряд компаний и учреждений – не выход.
Лучшим орудием – превентивным механизмом таких действий является активная внутрикорпоративная культура. И здесь вступает «на тропу войны» специалист по корпоративным коммуникациям/PR-менеджер/пресс-секретарь/руководитель отдела маркетинга или HR-служба (в зависимости от штатного расписания или функционала в каждой компании это вотчина кого-то из этих людей). Сразу оговорюсь, что формальный запрет на высказывания или любое упоминание о компании в корпоративных кодексах (об этике/не разглашении и т.д.) не работает. Потому лучше начать вести более прицельную работу. Например, устраивать teambuilding (не для кризисных времен), встречи с руководством компании, собрания, производственные совещания, организовывать поздравления сотрудников с памятными и важными для них датами (и не обязательно дарить дорогущие подарки! Важно и безумно приятно для рядового сотрудника просто получить даже письмо по e-mail с поздравлением за подписью руководителя предприятия. Только ни в коем случае не делайте один шаблон для всех!!! В противном случае Вы рискуете получить прямо противоположный эффект.) Что касается самого PRщика, то здравомыслящие люди и профессионалы своего дела обычно превращают свои private страницы в дополнительный инструмент продвижения компании. Более того, они становятся еще одними «говорящими головами», но на те темы, в которых руководство (первые лица) не могут быть компетентны.
Кантемир Давыдов, руководитель пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС России
– Никогда не считал свой личный аккаунт в ФБ продолжением работы. Должно быть личное пространство, где я могу высказаться по каким-либо волнующим меня вопросам, показать свои фото, интересы. Да, безусловно, работа тоже занимает много места, но она и занимает основную часть моей жизни. Даже в отпуске, как правило, на работе — телефон всегда включен. Но! Личный аккаунт — моя территория. Ставлю лишь то, что хочу. Высказываю своё мнение по политическим вопросам, но при этом не забываю, что госслужащий, а значит на меня распространяется ряд запретов и ограничений. Однако, это не мешает особо, если я хочу высказать своё мнение по тому или иному поводу. Что же касается обсуждения деятельности ведомства, где прохожу службу… Я могу иметь своё, отличное от системы, мнение. При этом считаю, как пиарщик не имею права его озвучивать публично. Тут и законодательные ограничения, и этика. Не нравится деятельность компании — уходи, но нельзя подрывать её авторитет, оспаривая или порицая публично какие-либо решения и действия руководителей различного уровня. считаю, если ты позволяешь публично идти в разрез с информационной политикой компании, ты перестаешь быть её пиарщиком.
Жанна Каплун, пресс-секретарь АО «Альфа-банк:
– Главное правило — прежде чем выложить информацию в онлайн надо хорошо подумать. В соцсетях я размещаю как личный, так и рабочий контент, но достаточно «дозировано». Я комментирую посты своих друзей, выкладываю фото путешествий, интересных мест, которые посещаю, материалы по работе и так далее. Но никогда не пишу о своих политических, религиозных и убеждениях, кроме этого не делюсь своими негативными эмоциями.
Алена Георгобиани, старший менеджер коммуникационного агентства «Михайлов и партнеры».
– Открыто говорить все что угодно могут позволить себе ни от кого и ни от чего независящие люди, много ли вы их знаете? Британские ученые давно доказали, что пиарщик и соцсети — вещи неразделимые, фейсбук и твиттер стали неотъемлемым инструментом коммуникаций с журналистами, экспертами и спикерами. Поэтому так же, как в большинстве случаев мы не материмся, не поливаем грязью коллег и собственную компанию и не противоречим генеральной линии «партии» в электронной переписке или официальных письмах, так и в соцсетях мы не можем себе этого позволить. Зачем усложнять жизнь, если в каждой соцсети давно есть возможности ограничивать круг получателей информации? Я давно разделила для себя границы: фейсбук для меня возможность дать себе возможность рассказать больше о себе как профессионале, похвастаться «мимимишным» контентом, который слишком мал для официальной новости, рассказать о чем-то интересном и полезном для друзей и коллег. Если я хочу побухтеть на жизнь, работодателя или клиента, я делаю это в закрытом аккаунте, доступ к которому есть только у друзей. На этот вопрос можно посмотреть и по-другому: хотите ли вы, чтобы ваша частная жизнь стала известна людям, с которыми вам нужно поддерживать профессиональные отношения, от рекрутера до руководителя? Можно взять пример с журналистов ведущих западных новостных агентств: у них есть личные твиттеры, в описании которых четко видно: мнения, высказываемые журналистом ,не являются мнением редакции. Эти дисклеймеры (формальный перевод — отказ от ответственности) появились после серии скандалов именно в связи с высказываниями журналистов, повредивших репутации СМИ. К пиарщикам же отношение строже. Мое мнение — хочешь высказать позицию, отличающуюся от официальной версии или политики компании — сделай так, чтобы это не могли использовать против тебя или компании. Закрой пост, четко поясни, с чем не согласен. Или будь готов к наказанию.
Елена Мазюэль, PR&Web, Париж:
– PR-специалист всегда на работе, даже вне офиса. Все, что он говорит или пишет ассоциируется с именем компании, которую он представляет. Я использую фейсбук не только в личных целях, но и для работы. В списке моих друзей есть журналисты, с которыми я сотрудничаю и дружу. Для них я не только Елена Мазюэль, но и лицо компании или клиента, с которыми я работаю. Все, что я говорю и пишу ассоциируется с моими клиентами. В моем фейсбуке есть и личные публикации, но я стараюсь избегать скользких тем, таких как политика, религия и т. д. При этом я не буду писать то, что может навредить имиджу моих клиентов и партнеров. В этом смысле пост в фейсбуке не отличается от официального заявления на пресс-конференции.
Нужно понимать, что сейчас граница между личной и профессиональной жизнью практически не существует. Социальные сети сыграли в этом большую роль. Если даже человек не является PR-специалистом и не известен, то все что он пишет или комментирует в социальных сетях делает его «публичной личностью». Его слова читают все его подписчики. Если у человека 400 — 1000 друзей в фейсбуке, то информация уже транслируется на небольшую группу. Поэтому нужно думать, как отразиться на вас то, что вы напишите, даже если вы не PR-специалист.
Валерия Золина, ООО «АГЕНТСТВО «БИЗНЕС КОНСАЛТИНГ»:
– В половине российских компаний существуют негласные правила, регламентирующие поведение сотрудников в социальных сетях, а во многих полный запрет на регистрацию аккаунтов. Но это, как правило, не касается представителей пресс-служб, поскольку на сегодняшний день социальные сети для них являются дополнительным инструментом для выстраивания коммуникаций с представителями СМИ и организаторами различных мероприятий. В ходе последних социологических исследований выявлена тенденция: чем меньше компания, тем сильнее контроль за соблюдением этики поведения. И это, действительно, очень важно поддерживать регулярные контакты с журналистами, а не только обращаться к ним, когда появляется новостной повод.
По статистике всего лишь 19% компаний с численностью сотрудников до 50 человек запрещают размещать негативные комментарии либо негативную информацию о своей компании, а крупные компании и того меньше, в среднем 12-13%. Поэтому ситуации, когда сотрудники высказывают свою личную точку зрения, идущую в разрез с политикой компании, не редкость.
Что же касается представителей пресс-службы, то все же соблюдать правила корпоративной этики в социальных сетях должно для них являться золотым правилом. Ведь коммуникации с компанией в любом случае проводятся посредством общения пресс-службы компании. Работа пресс-службы должна быть спланированной и планомерной для поддержания доброжелательных отношений между организацией и общественностью. И если сотрудник службы позволяет высказывания в адрес работодателя, нелестные посты или же разглашает коммерческую тайну, то логичнее все же с таким сотрудником попрощаться. А для исключения таких ситуаций компания должна заключать соответствующее соглашение о неразглашении корпоративной информации, причем не только на срок работы в данной компании, но и в течении определенного срока после увольнения, как это делают финансовые организации.
Екатерина Кононова, брендинговое агентство BAKE Pro:
– Имеет ли право пиарщик на личную территорию в открытом аккаунте в социальных сетях или его аккаунт это всегда продолжение аккаунта его компании?
У всех людей разные политические взгляды, и в этом нет ничего плохого. Но у публичных персон, которые так или иначе ассоциируются с компанией, должна вовремя включаться самомодерация. Надо понимать, что пиарщик — лицо и голос компании при взаимодействии с внешним миром. Люди, как правило, воспринимают его мнение, как позицию компании, а не как точку зрения отдельного человека. Поэтому лучше если он будет придерживается принципов политической нейтральности.
Но если компания никакого отношения к политике не имеет, если у нее нет общей точки зрения относительно каких-то тем, то высказывание личного мнения — не будет вопросом имиджа компании.
Особняком стоят высказывания, нарушающие законы. Иногда они могут нанести нанести ударить по репутации любой компании. А вообще дело здесь только в том, что пиарщик должен отлично знать ценности компании и четко осознавать, как его действия скажутся на репутации, ведь именно в этом состоит его задача как профессионала. Хороший пиарщик точно поймёт, что можно писать в своём аккаунте, а что нет.
Станислав Романов, редактор Gadgetick.com, Казань:
– Я не просто уверен в том, что личный аккаунт пиарщика — это исключительно личное пространство. У меня больше доверия именно к тем людям, которые могут разграничивать работу и своё мнение. Особенно, если они ежедневно не транслируют политику компании, скрывая её под своим именем. Фанатизм не приветствую. Человек на работе продает свои навыки, а не мнение. А значит может себе позволить иногда противоречить «партии».
Может ли обсуждать компанию? В разумных пределах. Если уж это личный аккаунт в соцсети, вряд ли специалист будет намерено раскрывать какие-то корпоративные секреты. Мнения о рынке — одно, а тайны компании — другое.
Политика — сугубо личное. Если человек хочет высказаться, он имеет право. Увольнение после политических сообщений — показатель слабости компании.
Но есть и другой спорный момент. Если пиарщик позволяет себе ежедневно негатив в сторону компании, действительно ли он её может привести к успеху? Но не могу вспомнить подобных случаев.
Инна Алексеева, генеральный директор, PR Partner:
– Ничего личного в социальных сетях быть не может, даже анонимные аккаунты легко вычисляются, поэтому прежде чем писать что-либо, надо 100 раз подумать. Я бы не поняла, если бы кто-то из коллег стал ругать клиента или же работодателя в Фейсбуке, Твитере и пр. Если ты пиарщик, ты защитник своей компании, бренда, команды априори. Соблюдение информационной политик = базовое требование к пиарщику. Если он будет действовать вразрез с ней, то чего можно ожидать после от всех остальных, менее компетентных в области пиара, сотрудников? Пожалуй, ситуация критики и негатива со стороны пиарщика возможна только в одном случае — когда специалист по связям с общественностью твердо решил уволиться. Тогда он может высказать свою точку зрения. Хотя я бы делать это также не рекомендовала — профессиональный мир очень узкий, и будущий работодатель 100 раз подумает, прежде чем нанимать такого профи.
Мария Колачевская, директор по сервису и внутреннему маркетингу сети клубов Территория Фитнеса:
– Имеет ли право пиарщик на личную территорию в открытом аккаунте в социальных сетях или его аккаунт это всегда продолжение аккаунта его компании?
Свободу слова никто не отменял. Каждый волен высказывать свою личную точку зрения. Новостные порталы часто оговариваются, что «оценочное суждение спикера может не совпадать с мнением редакции». Эта короткая фраза создает дистанцию и «парашют» на случай двусмысленного высказывания. С новостями все более-менее понятно: есть источник информации и его личное мнение, есть редакционная политика.
Как быть с сотрудниками? В сети клубов «Территория Фитнеса» есть документ «Морально-этические нормы», своеобразный кодекс чести для персонала. Среди прочего, такой пункт:
«Все сотрудники являются главными идеологами и проводниками в жизнь миссии компании, именно они воодушевляют клиентов вести здоровый образ жизни, помогают им достигать успехов, заботятся о них, наполняют их пребывание в стенах клуба смыслом и пользой. Необходимо помнить, что сотрудник останется представителем компании и проводником ее политики и миссии в рабочее и нерабочее время, как в пределах, так и за пределами клуба».
Заметьте, речь не только о PR менеджере. Любой сотрудник обязан понимать, что по его поведению в жизни и в сети будут судить о компании в целом.
А «голос компании», PR менеджер, тем более должен понимать свою роль в формировании репутации бренда. Поэтому с одной стороны будьте собой, с другой знайте, что репутация – это капитал. Одно неверное слово или действие в личном аккаунте и вы «звучите» непрофессионально.
Может ли он позволять себе там высказывать личную точку зрения, отличную от точки зрения компании?
Думаю, «да». Следует только добавить, что это «ваше личное мнение».
Например, компания заняла жесткую позицию по какому-то вопросу, скажем политическому. Первое лицо дало комментарий, где упоминает о деятельности компании в разрезе политической ситуации. Наш PR менеджер может быть не согласен с такой постановкой вопроса. И может высказаться в духе: «Имею другое мнение на этот счет, не разделяю, мол, позиции руководителя».
Может ли обсуждать компанию?
Я не понимаю смысла обсуждать открыто политику компании или её действия во вне. Если чем-то недовольны, будьте инициатором перемен, постарайтесь повлиять на ситуацию изнутри. Если есть непримиримые позиции, не можете молчать, принимайте решение и уходите. Это будет честно. НЕ честно же, на мой взгляд, работая, обсуждать в негативном ключе того, кто платит тебе деньги. Вопрос вашей профессиональной репутации.
Может ли вести дискуссии на политические темы и т.д.
Думаю, да. Есть нюансы. Зависит еще от рода деятельности компании. Если PR менеджер представляет политическую партию, то тут позиция должна быть однозначная. Если род бизнеса не связан с политикой, то я считаю, что мы все свободные люди и можем говорить то, что считаем нужным.
И надо ли наказывать пиарщика, если он в своем личном аккаунте сделал что-то, что противоречит публичной политике компании?
Известны случаи, когда журналистов за неосторожное высказывание отстраняли от эфира, несмотря на оговорку «может не совпадать с мнением редакции».
Решать о тяжести поступка нужно в конкретной ситуации. Если репутации компании нанесен ущерб, случай получил широкую огласку, то продолжать сотрудничество с PR менеджером не имеет смысла. Компании следует закрыть вопрос с отстранением от должности нерадивого сотрудника.
Если ошибка допущена по неопытности и не имела широкой огласки, то достаточно будет отработать ситуацию и сделать выводы на будущее.
В эпоху цифровых медиа цена ошибки возрастает кратно. Слово, вброшенное в сеть, шлейфом будет тянуться за вами в течение всей карьеры. Стоит 1000 раз подумать, чем размещать комментарий, способный разрушить карьеру.
Ника Зебра, директор PR-агентства Zebra Company:
– Сейчас часто поднимается вопрос имеет ли право PR-менеджер на личную жизнь и свое мнение или же он всегда “говорящая голова на службе”. Раньше такая ситуация была только с топ-менеджерами, теперь вот и пиарщикам попадает. Я считаю, что базово аккаунты в социальных сетях – это личная территория, насколько это в Интернете вообще возможно. Вполне возможно писать о личных впечатлениях, выкладывать фото детей и из отпуска, цитировать Брюсова, а не просто держать марку: фото в костюме на аватарке, контент из новостей компании. Хотя я занимаюсь как раз вопросами персонального брендинга, я против обязательной стандартизации таких профилей. Ведь в первую очередь мы люди, и социальные сети являются важной частью жизни интернет-активных людей. Это примерно как требовать носить всегда одежду только корпоративных цветов. Возможно, но стоит ли того? Однако для пиарщика размываются границы личных и рабочих площадок, журналисты привыкают, что можно позвонить на сотовый номер почти в любое время, отправить вопрос в личные сообщения соцсети. Делать можно все, но с осторожностью и просчитыванием последствий. Фактически пост в социальных сетях — это то же самое, что громкий диалог в баре. Никогда не знаешь, кто сидит за соседнем столиком…
Я за составление регламентов присутствия и комментирования действий компании и рынка для сотрудников, даже рядовых. Если аккаунт “засвечен” и время от времени тут проскакивают корпоративные новости, можно узнать какой-то инсайт, оперативно получить комментарий, то в случаях публикации двусмысленного поста или комментария некоторые журналисты не станут разбираться, личное ли это мнение или позиция компании. Записи сотрудников доступны широкому кругу лиц, и легко превращаются в инструмент PR и маркетинга, и любой пиарщик это прекрасно знает. Однозначно PR-менеджер, также как и топ-менеджер, не может высказывать в социальных сетях мнение, отличное от мнения компании, критиковать позицию компании и высказывать свое недовольство. Если, конечно, он хочет остаться работать в этой компании…
Комментарий о компании, выложенный в социальной сети может стать причиной скандала. Даже просто скандальный и резкий комментарий на отвлеченную тему может привлечь ненужное внимание. Вспомните комментарий к посту в Facebook топ-менеджера “Яндекса” Сергея Петренко в мае 2014, где он в крайне резкой форме высказался о жертвах пожарах в Доме Профсоюзов Одессе, привел к огромному количеству публикаций в СМИ, долгим оправданиям руководства “Яндекса” и увольнению Петренко (правда, по собственному желанию). От такого неприятного внимания компании сложно застраховаться, ведь здесь речь не шла непосредственно о “Яндексе”. Думаю, есть смысл предусмотреть и описать в инструкциях “Поведение сотрудника в социальных сетях” ситуации, связанные с упоминанием бренда компаний в том или ином контексте, а подобные описанной выше ситуации разбирать уже по мере появления.
Дамир Фейзуллов, Директор SMM, PR Partner:
– Пиарщик в социальных сетях должен работать на три «фронта»: поддерживать и «гордиться» своей компанией, заниматься самопиаром и не забывать о себе любимом. Если говорить в деталях:
1) Один-два поста (публикации) каждый день в Facebook и LinkedIn: о том, как хорошо прошло мероприятие, фотография с журналистами и словами благодарности за посещение эвента, репосты крутых интервью своего спикера и восхищение уровнем его профессионализма, фотография с мероприятия, где компания пиарщика и он сам получает награду и т.п. Пиарщик публикует в соцсетях посты, которые не слишком официальные (как новости на сайте компании), но в то же время про компанию и от первого лица, простым и понятным тоном (стилем). Например, — «Ребята, оцените нашу новую упаковку, что скажите?» или, «Сегодня была отличная прессуха, спасибо @Журналист1, @Журналист2, @Журналист3, что написали о нас», или «Я не перестаю удивлять атмосферой в КОМПАНИЯ, вчера три коллеги пришли в костюмах MARVEL и целый день не снимая проработали (+фото)».
2) Один пост — свое личное мнение на профессиональные темы: от репоста с комментарием новости про пиар или отрасль бизнеса, до перевода иностранной статьи на актуальную тему.
3) Пиарщик без постов про личную жизнь — неполноценный. Публиковать необходимо только что-то «вау»: спуск на байдарке в речном пороге, фото перед парашютном прыжком с Бурдж-Халифа, фотография с акулой под водой. Никаких банальных селфи в лифте, в туалете, в машине (если только Вы не супер-блогер с 1 млн подписчиков). Никакой политика и негатива. Не более одного поста в день, особенно в Инстаграм! Многие делают ошибку, публикую в Инстаграм подряд 10-15 фотографий своего отпуска — кому это надо! :)
Пиарщик — официальное лицо в СМИ и неофициальное в соцсетях. Любые действия, публикации должны быть в интересах компании. Если пиарщик работает в фонде за здоровый образ жизни, он не должен публиковать личные фотографии с сигаретой и алкоголем. Он должен жить 24 часа в контексте своей компании и не противоречить ее принципам.
Алексей Божин, основатель и руководитель, Студия онлайн продвижения «ИнтерМонте»:
– Личный аккаунт пиарщика в соцсетях на то и личный, что за публикации в нем, отвечает человек лично. А не компания, которую он представляет. Кроме того, есть еще довод. Пиарщик, в разные этапы своей карьеры, работает на разные компании и эти компании отличаются своими правилами того, как должен вести аккаунты в соцсетях их сотрудник.
Если какие-то правила прописаны в должностной инструкции пиарщика — ну да, выполнять это надо.
Если же не прописано — пиарщик сам волен выбирать, что ему публиковать.
В одной компании могут быть правила не ругать то место, в котором ты работаешь. В другой — не писать о политике или еще какие запретительные темы. Пиарщик не обязан хвалить компанию, где он работает, в личных социальных аккаунтах.
Я, например, сталкивался с другой ситуацией — пиарщики через свой аккаунт «пиарят» компанию, где они работают. Рассматривая это частью своей работы. Платят за это или нет — информации нет, но то, что это не может быть обязанностью — однозначно.
Вообще, в идеальном мире, если человек написал что-то негативное про компанию, в которой он работает — его начальник должен спросить, а что нужно сделать, чтобы убрать этот негатив. А не наказывать, лишать премий или еще как показывать, что сотрудник был неправ.
Анна Носова, директор по маркетингу юридической фирмы DS Law:
– Профессия PR-специалиста, независимо от уровня занимаемой должности, – от стажера до PR-директора — относится к ряду профессий, предполагающих крайне ответственное и внимательное отношение к собственному имиджу и репутации. Довольно часто данная профессия накладывает ряд ограничений на возможность публичного самовыражения, в том числе, посредством социальных сетей. Как правило, PR-специалисты активно используют соцсети для налаживания контактов с целевой аудиторией, при этом их аккаунты связаны с официальной страницей компании и становятся объектом внимания внешней аудитории, наряду с иными информационными ресурсами компании.
Информационная политика большинства современных компаний предполагает определенные правила публичного самовыражения топ-менеджмента, а также сотрудников, находящихся в контакте с внешней аудиторией, в том числе и сотрудников PR-подразделения. В этой связи аккаунты в соцсетях, как инструмент такого самовыражения, не могут не стать объектом применения правил информационной политики компании, т.к. являются уже не только частным средством коммуникации, но и, на практике, одним из информационных ресурсов компании. Безусловно, правила информационной политики являются исключительно внутренними нормами компании и не могут ограничивать свободу самовыражения сотрудника во всех смыслах. Согласно трудовому законодательству, компания может только рекомендовать сотруднику следовать таким правилам при наличии его согласия. Однако есть профессиональная этика, которая в случае PR-специалиста предполагает определенный формат аккаунта и особенности формирования его содержания. Как минимум, это лояльность к компании, отсутствие на странице фотографий неделового формата, контента, связанного с конкурентами, исключение грубой и просторечной лексики, искажений русского языка, и др.
Если соцсети являются важной частью личной внерабочей жизни сотрудника (не для всех это так), и правила информационной политики компании вступают в конфликт с его частными интересами, всегда есть возможность иметь одновременно личный и официальный (рабочий) аккаунт, тем самым сохраняя все возможности для самовыражения в рабочее время и вне его. Для рабочего аккаунта, в данном случае, применяются все правила информационной политики компании. Личный аккаунт, при этом, может быть оформлен таким образом, чтобы не быть объектом интереса целевой аудитории компании (например, под ником, другой фамилией и т.д.)
Anastasia Bayda, специалист по pr и рекламе ATLAS Logistics center:
– Социальные сети не первый год работают как бизнес-инструменты. мои коллеги признаются, что уже много лет ведут дела в фейсбуке. После посещения профильных мероприятий мы стали обмениваться не визитками, а добавлять друг друга в соцсетях. Если фейсбук у меня всегда был больше «рабочий», то «контакт» и «одноклассники» заводились исключительно для «своих» — общения с людьми, с которыми мы были знакомы лично (я уехала из родного города, а потом из страны). Я считаю, что, если ты указываешь в профиле, в какой компании ты работаешь, ты накладываешь на себя определенные обязательства.
Я поймала себя на мысли, что перестала публиковать что-то совсем личное. Но, при всем этом, я достаточно негативно отношусь к тому, что профиль в соцсети пиарщика превращается в еще один канал для контента бренда. В свою очередь, журналисты грешат тем, что делают свой профиль продолжением портфолио, добавляя ссылки на все свои появляющиеся материалы.
Если ты «подружился» в сети с людьми, которые могут помочь твоему делу, вряд ли добъешься эффекта от таких «лобовых «продаж». Поэтому от некоторых товарищей даже приходится отписываться (хотя и не удалять совсем из друзей»). Считаю, что в этом плане нужно больше персонального подхода, ведь френды вряд «лайкали» страницу вашей компании и подписывались на ваш брендированный контект.
Если и публиковать такой контент и продолжать пиар компании в своем профиле, то нужно пропускать такую информацию через собственную личность. Всегда заметно, когда человек исренне радуется успехам своей-компании – работодателя или автоматически и бездушно «шерит». В этом плане мне нравится профиль моей подруги – телеведущей программы о путешествиях, которая ненавязчиво рассказывает о том, куда она едет, что там интересного и что покажет ее новая программа. А официальный PR пусть остается в официальном профиле телеканала.
Елена Вишнякова, пресс-секретарь Русгидро:
– Пиарщик — это человек, который всегда на работе, если мы рассматриваем его как представителя компании. Анонимность интернета канула в лету еще в 2005 году, так что рассчитывать на личное пространство в интернете не приходится.
Конечно, в этот момент сразу хочется вспомнить о личных свободах, но с интернетом аналогия очень простая: вот если вы, как представитель компании, можете ее покритиковать или высказаться о политическом вопросе на шумной улице возле офиса или на пресс-конференции своего руководителя, то это можно сделать и в интернете.
Но вообще, если сильно хочется покритиковать и раскрыть глаза общественности на истинную суть политических вопросов, лучше всего стать не пиарщиком, а хорошим колумнистом. Потому что пиарщик — это работа без выходных. Можно выйти с работы и перестать в этот момент быть инженером. Перестать быть пиарщиком и публичным представителем нельзя.
Что же до наказаний за публикации альтернативных позиций — если пиарщик не понимает как работает информационное пространство и «спалился» на открытом обсуждении неэтичных вопросов, то он просто плохой пиарщик или у него просто нервы сдали. И то, и другое — плохо, но лечится ли оно наказанием? Вряд ли.
Александр Шелепов, PR-менеджер УК КВАРТСТРОЙ:
– В данном случае нет единых правил. В первую очередь это личное решение каждого специалиста, за которое именно он несет ответственность и перед работодателем, и перед профессиональным сообществом, и перед остальной общественностью. С профессиональной точки зрения, обсуждать компанию-работодателя в соцсетях неэтично ни открыто, ни анонимно. Но если пиарщик видит какую-то серьёзную ложь или обман потребителя, тут может вступить в противоречие его личностная этика и профессиональная, но и в данном случае, свою позицию надо высказывать открыто, а не говорить от лица компании одно, а за ее спиной другое. Если есть какие-то непримиримые противоречия во взглядах, тогда, мне кажется, проще сменить работу. Тоже самое говорит и Российский кодекс этических принципов PR специалистов, согласно которому пиарщик должен просто отказываться от участия в том, что, по его мнению, ставит под угрозу интересы общества или преследует тайные, необъявленные публично цели.
Вообще, пиарщик как никто другой должен уметь различать личную жизнь и работу: работу оставлять за пределами личной жизни, так же как и личную жизнь за пределами работы. Чтобы не мешать эти две стороны жизни, можно завести два аккаунта в соцсетях – один исключительно для рабочих целей, другой – для личного общения. Но, повторюсь, даже в таком случае не стоит в личном аккаунте высказываться о работодателе, политика двойных стандартов не профессиональна для любых специалистов любых сфер деятельности, и как личность тоже характеризует не с лучшей стороны.
Что касается политических тем, высказывания каких-то активных социальных или жизненных позиций, в этом не должно быть никаких ограничений, опять же если это не связано с отраслью или сферой деятельности компании. Однако, если пиарщик – публичное лицо, ему стоит следить за каждым своим словом, постом или фотографией. В таком случае он может испортить не столько репутацию компании, сколько свою, как профессионала.
Компания с точки зрения закона, в принципе, бессильна в данном случае, если только работник не разглашает коммерческую тайну и не нарушает трудовой договор. Но с работником в любом случае стоит, как минимум, провести беседу, чтобы выяснить, где и почему расходятся точки зрения, возможно, у работника просто мало опыта или он что-то недопонимает, нужно выяснить все эти моменты и найти компромиссы, если есть желание дальше развиваться вместе.
Марина Гусейнова, пресс-секретарь юридической компании «ЭНСО»:
— Конечно, возможно! Почему нет? Разве пресс-секретарь сдал себя в рабство данной компании со всеми потрохами? Я себе завела второй аккаунт, рабочий, в соцсетях, в «друзьях» — журналисты, пресс-секретари, коллеги и все-все-все, с кем приходится общаться во время работы. Здесь я «живу» в рабочее время.
Дома же увольте! Здесь моё личное время – «настоящие» друзья, свободные посты, могут быть даже немного фривольными записи и фотографии. Можно ли позволять себе там высказывать личную точку зрения, отличную от точки зрения компании? Да, а почему нет? Это же страничка конкретного человека, а не пресс-секретаря. Хотя, конечно, от негативного обсуждения своей компании, по крайней мере, на время работы в ней, надо отказаться.
И вести политические дискуссии тоже можно, не забывая указывать, что это личное мнение. Ну и последний пункт относится не для любой сферы деятельности. Не представляю, что пресс-секретарь «Единой России», например, в своем личном аккаунте в соцсетях, даже в личное время, может писать что-то про «партию жуликов и воров».
Хотя все вышесказанное зависит от внутренней свободы человека. Я привыкла думать самостоятельно, открыто выражать свою точку зрения, и не принимаю любого рода давление на свою личность. Другой пресс-секретарь, более хитренький и гибкий, уверена, имеет противоположную точку зрения)))
Соскунова Ольга, PR-менеджер компании «Викиум» – тренажеры для мозга:
– Пиарщик, конечно, человек и имеет право на личное мнение, но, в первую очередь, он представитель компании, он формирует имидж организации в глазах СМИ и общественности. Социальные сети стали неотъемлемым инструментом пиара, большая часть деловой коммуникации ведется посредством соцсетей, поэтому по меньшей мере будет странно, если пиарщик открыто во всеуслышание начнет, скажем, нелестно высказываться в адрес своей компании, ее действий или же идти в разрез с ее точкой зрения. Это может вызвать диссонанс в умах людей.
Первое правило многих профессий – «Не навреди». Так и здесь, пиарщик не должен навредить репутации компании, он должен грамотно и обдуманно подходить к ведению своего аккаунта и к тому, что он публикует. Если уж есть острая необходимость в высказывании своего мнения или дискуссии на острые темы на страницах соцсетей, то можно завести личный аккаунт, скрытый от «посторонних» глаз, где будут только близкие друзья.
Наказание за такое «вольнописание» бессмысленно, как говорится, сделанного не воротишь, а негативный осадок от «пропесочивания» останется. Лучше всего на берегу обсудить с руководством компании, какую политику они ведут в отношении аккаунтов сотрудников в социальных сетях, какой контент, по их мнению, должен быть в ленте. Это позволит избежать неудобных ситуаций.
Мария Дзюмина, Директор PR-бюро Freud:
– Хочет того PR-специалист или нет, но его аккаунты в социальных сетях — это его визитка, а часто даже резюме. Считаю опрометчивым принимать на работу человека, не рассмотрев все его страницы. Действительно, случается так, что кандидат не ведет страниц в социальных сетях или ведет личные аккаунты под очень личными никнеймами. Как показывает моя практика, такие сотрудники не подходят для PR-задач.
Представим, что в крупной компании N работает пиарщик Вася. Вася ведет сообщества компании в социальных сетях, отвечая клиентам от имени компании. Вася пишет статьи, работает с блогерами и всячески поддерживает имидж фирмы. Васе приходится взаимодействовать с коллегами из своей компании и из других компаний через социальные сети — это нормально для пиарщика.
Возвращаясь домой после плодотворного рабочего дня, Вася садится за компьютер… и там ничего не поменялось: те же клиенты с их вопросами, те же коллеги. Поэтому даже если Вася не поддерживает компанию, в которой трудится, Вася не может об этом высказаться публично — он лицо компании. К сожалению, на мой взгляд, здесь компромисс практически недостижим: или ты вместе с компанией, или уходишь и не терпишь мучений.
С такими темами как политика и религия — на мой взгляд, дела обстоят более свободно. Если это не пиарщик политической партии, Кремля, религиозной организации, то редкий руководитель будет против альтернативных точек зрения, но предполагаю, что таковые все же найдутся.
Некоторые сотрудники выдают работодателю компромиссный вариант: один аккаунт остается приватным, второй ведется нарочито официально — для рабочих нужд. Но в этом есть что-то двуличное.
Захотел в хорошую крупную компанию — создал новый аккаунт, назвал не какой-нибудь там «Кожурой банановой», а настоящими именем-фамилией. И часто такой сотрудник сталкивается с тем, что ему нечего в официальном аккаунте людям сказать, а приватный через некоторое время всплывает. Пиарщик все-таки должен быть честным, ибо разделение рабочего и личного аккаунта не помогает, как многие думают, для разграничения личного и рабочего времени и пространства, а исключительно множит сущности.
На мой взгляд, пиарщик — вторая власть в компании, и нельзя недооценивать этот факт как работодателю, так и самому сотруднику.
Марина Полякова, пресс-секретарь ООО «Выставка «Ярмарка недвижимости»:
– Аккаунт, которой указан в разделе «контакты» всегда будет продолжением компании. Прикрепляя личную страницу к корпоративной группе, пиарщик соглашается быть на связи с общественностью и в социальных сетях.
Ведет ли это к ограничению свободы самовыражения? Нет, если иметь голову на плечах и «похимичить» с настройками. Например, Вконтакте предлагает многовариантную и гибкую систему приватности: можно ограничить доступ к личной информации, фотографиям и публикациям, чтобы личная жизнь не мешала работе и наоборот.
А вот вопрос, может ли себе позволить сотрудник обсуждать или осуждать компанию? В принципе, запретить думать и выражать свои мысли человеку не может запретить никто. Другое дело, когда эти мысли выносятся в публичное пространство, и не важно, кричать об этом на площади или писать пост в соцсетях. Тут действуют законы элементарной этики… Ну и правило: «не кусай руку, которая кормит».
Политические дискуссии, остросоциальные темы и все остальное, где имеет место выражение личной точки зрения?.. Если личность развита, зрение остро и не зашорено, а точка не исключает себе «неподобных», короче говоря, если человек интеллигентен и владеет культурой диалога, то нет никаких внешних противопоказаний к участию в открытых спорах и беседах. Другой вопрос, насколько достойны эти «заочные прения» того, чтобы в них вступать…
Итого: социальные сети – неформальное пространство, в которое активно входят корпоративные структуры. Прописанных правил игры еще нет, так что пиарщик на полях социальных сетей похож на сапера – комфорт его существования зависит от интуиции, здравого смысла и соблюдения техники безопасности.
Михаил Макаров, Креативный директор Zingerman & Schtolz GmbH:
– Пиарщик хоть и человек, но простым рядовым гражданином уже не является. Работая в сфере формирования общественного мнения, он несёт ответственность за каждое слово. Если специалист по связям с общественностью ведёт личный блог, в котором рассказывает о приключениях своей собаки, нелестная фраза о своём клиенте (или даже конкуренте) может стоить ему работы. При этом, напрямую такому пиарщику замечание могут и не сделать, но на карьерном росте это скажется.
Вести свой блог можно и нужно! Но ещё нужно всегда помнить, что твои сообщения несут другой вес, нежели сообщения студента. Даже студентам имеет смысл фильтровать слова и эмоции — это пригодится при трудоустройстве.
Другими словами, всегда нужно помнить об ответственности за каждое высказывание, а пиарщику — вдвойне! У нас в компании, например, есть жёсткий кодекс требований к SMM-специалистам: не писать в блог под воздействием алкоголя, при дурном настроении, в порыве гнева. Это касается ведения не только аккаунтов клиентов, но и личных блогов.
Екатерина Захарова, PR-технолог 1985:
– Работаю пиарщиком более семи лет. Веду иногда по 2-3 компании параллельно, единственное, что никогда не беру одновременно конкурентов. Всегда существовали личные аккаунты в социальных сетях. На них, зачастую, публикую информацию не только о себе, своих мыслях и так далее, но и о компаниях, которые веду. Руководители, даже просят публиковать информацию и на Фейсбуке, и в Инстаграме, потому как количество подписчиков и читателей, которые очень часто, обсуждают, лайкают и фолловят, привлекает всех. Главное как подавать информацию. Единственное для меня «табу», это публикация персонифицированной информации (то есть о персоне компании/услуги, вне какого-либо события). Когда возникают дискуссии по теме публикации, стараюсь нивелировать негативные отзывы, и наоборот – поддерживать разговор при благоприятном развитии. Т.к. сфера деятельности как PR-специалиста, медицина – то откликов всегда предостаточно, в том числе от подписчиков из государственных органов, что не может не радовать, ведь так редко можно с ними выйти на прямой контакт. И к тому же, очень много журналистов-друзей, которые могут использовать в своих статьях мои инфоповоды, тем самым бесплатно рекламировать компании. Своих работников-пиарщиков, даже заставляю указывать где работают и постить информацию о компаниях, кросспостить из групп.
Василий Циктор, PR менеджер международной фриланс-платформы для лингвистов 2Polyglot:
– Социальные сети стали неотъемлемой частью жизни современного обывателя. Данными инструментами общения пользуются сейчас большинство людей без ограничений по статусу и возрасту. Даже всемирно известные личности: как звезды шоу бизнеса, так и политики заводят свои странички в соц. сетях. Если раньше люди переживали, чтобы их фотографии не попали во всемирную паутину, то сейчас они сами их туда выкладывают как раз с обратной целью. Несмотря на общедоступность таких страниц, все же они остаются сугубо личной информацией и априори данные оттуда не могут быть использованы как-либо третьими лицами, хотя законодательно это трудно контролировать. Если президент США Барак Обама имеет право на страничку в Twitter, то рядовые PR менеджеры – и подавно. Если такая страница специалиста по продвижению не создавалась с мотивами, связанными с работой, а является сугубо персональной, то вести политические дискуссии или даже высказывать точку зрения, отличную от мнения компании без её упоминания, он имеет право ровно настолько, насколько может тоже самое рассказать знакомым или соседям. Собственная страница в соц. сети – это личное пространство, где PR менеджер в праве говорить то, что думает. А если мнение об организации, в которой он работает, или противоречивые действия публичной политике компании на странице могут как-то навредить её репутации, то тогда вопросом является, почему в принципе он работает в этой компании и зачем выбрал столь неэффективный метод влияния в данном случае, как социальная сеть. В любом случае, это знак того, что он вскоре сам покинет своё настоящее место работы. А если пиарщик живет компанией и хочет рассказать людям о её преимуществах, то почему бы и нет. Компании от этого точно хуже не станет.
Елена Недбайлова, руководитель пресс-службы Российского университета кооперации:
– Нужно разграничить понятия «пиарщик» и «пресс-секретарь». Если мы говорим о прикормленных блогерах, то они не просто могут, но и должны критиковать «хозяина» на своей страничке и от своего имени. Иначе в их независимость никто не поверит. Но при этом нужно грамотно уводить читателей на более безопасные темы. Что касается официальных пресс-секретарей. Как правило, мы заводим личные аккаунты в соцсетях до того, как устроимся на определённую работу. И каждый волен выбирать, хочет ли он минимизировать риски или будет бороться за личное пространство. Тем, кто решил оставить свои странички открытыми, советую проверить их. Если год назад вы открыто ругали своего нынешнего работодателя, он не будет этому рад и теперь. Лучше удалить излишне откровенные фотографии и ещё раз пройтись по списку друзей. Можно ничего этого не делать, ссылаясь на личное пространство и приводя примеры, когда журналисты ведущих изданий пишут гениальные заметки в газеты и матерятся в твиттере. Но потом не стоит удивляться, если вас уволят за один неосторожный пост.
От чьего имени общаться с публикой в соцсетях? Всё зависит от того, в какой сфере вы работаете. Приведу пример. Когда я работала в мэрии, всегда отвечала на вопросы от своего имени. Потому что люди привыкли думать, что все чиновники безликие и безответственные. Когда они видят конкретного человека, с которого потом можно потребовать результат, возникает доверие. Минус такого подхода: приходится принимать на себя много негатива. Сейчас я работаю в соцсетях с позитивом – молодыми, счастливыми, гордыми за себя студентами. Им хочется, чтобы оценили их заслуги и рассказали о них всем. Они любят, чтобы им отвечал не человек, а как будто весь университет.
Вот такой получился набор мнений. Если вы с чем-то не согласны – напишите нам. Если статья вам понравилась – поделитесь ей с друзьями в социальных сетях. Тема важна и будет интересна многим. Полностью материал будет опубликован в журнале «Пресс-служба».
А если вы хотите поговорить на эту и другие важные для PR-отрасли темы – приходите на общероссийскую практическую конференцию «ПРЕСС-СЛУЖБА-2015: новые технологии PR-работы», которая пройдет в Москве 25-26 ноября. Подробности тут: http://conference.image-media.ru/press2015/