Удалёнка: как создать виртуальную команду мечты

Тимур Асланов

Тимур Асланов, главный редактор издательского дома «Имидж-Медиа»

Только 10% вакансий сегодня сразу же предлагают кандидатам гибкий график и возможность работать на дому – так сообщает Российская газета. Несмотря на все достижения в сфере коммуникации, люди продолжают работать в офисе среди отвлекающих шумов, запахов, в ограниченном личном пространстве. Они опаздывают на работу, получают выговоры, проводят кучу времени в курилке и убегают, как только часы пробивают 18:00.

Исследование Стэнфордского университета показало, что удаленные работники на 13% производительнее офисных. Они гораздо меньше сидят на больничном, реже уходят в отпуск, увольняются и ссорятся с коллегами.

С этой идеалистичной статистикой нам всем пора переходить на удаленную работу (за исключением суровых заводских предприятий, где люди взаимодействуют друг с другом как винтики в одном механизме). Компании, которые делают интеллектуальные продукты, вообще могут устраивать виртуальный офис и не заморачиваться с поиском и арендой помещения.

Почему мы все равно завтра пойдем в офис?

Статистика не помогает: большая часть офисных работников все равно будут ездить на работу сквозь пробки в переполненном общественном транспорте. Для этого есть несколько причин:

1.​ Большинство менеджеров уверено, что стоит отпустить сотрудника домой, как он забудет про все дела. Также считают и те, кто остался работать в офисе.

Люди часто думают, что производительность измеряется часами работы в кабинете. Но это не так.

2.​ Руководители боятся, что все сотрудники захотят уйти из офиса. Но многим работать дома невозможно: этому мешают семья, обстановка, настроение.

3.​ Сотрудники считают, что отсутствие в офисе повлияет на их карьеру. Они чувствуют, что должны быть перед глазами и демонстрировать активную деятельность, чтобы начальник решился на повышение.

4.​ Часть людей не хотят лишаться социального контакта и на этот аргумент нет опровержений. Это та часть людей, которая останется в офисе, даже если половина перейдет на удаленную работу.

5.​ Технологии одновременно упрощают и усложняют работу из дома. Например, для использования функции телеконференции на трех и больше человек в Skype, надо заплатить. Не все начальники готовы оплачивать дополнительные сервисы.

Согласен, что видеть перед собой свою маленькую кропотливо трудящуюся империю очень приятно. Вот, например, директор Yahoo Марисса Мейер полностью исключила возможность удаленной работы и обязала всех сотрудников работать в офисе. Компания Dell, наоборот, ратует за то, чтобы 50% работников (сейчас там работает больше 100 000 человек) к 2020 году работали из дома. Такое решение принято из расчетов экономии: в 2012 году компания выиграла за счет «удаленки» 14 миллионов долларов (на тот момент дома работали 20% коллектива).

Важна и выгода сотрудников: по данным американского сайта CarInsurance.org, 3 из 4 удалёнщиков говорят, что после перехода на дистанционную работу они стали лучше питаться, меньше нервничать. Люди сбрасывают вес и гораздо лучше выглядят.

Когда нужно пробовать работу на дому?

Если перестать оценивать работу по времени, переключиться на результат и организовать труд по уму, то можно создать лучшую виртуальную команду в мире. Для этого есть несколько предпосылок:

​ Требуется расширение штата.

​ Ценный работник хочет уйти в большой отпуск или задумывается об увольнении.

​ Когда сотрудники хорошо выполняют (и даже перевыполняют свою работу).

​ Когда на дворе лето и работать в офисе все тяжелее.

​ Все хотят в отпуск.

​ В коллективе есть девушки, которые готовятся уйти в декрет.

​ В коллективе все больше напряженных ситуаций.

​ Застопорилась работа по нескольким проектам, прогресса нет.

Также, работа на дому – полезный опыт для тех, кто занят в крупных проектах с множеством мелких задач. Она дисциплинирует и воспитывает привычку регулярно отчитываться о сделанной работе. Если вы имели опыт управления проектом, то понимаете, насколько это важно.

Как управлять удаленным персоналом?

Попробуйте разные варианты гибкого графика

Не обязательно отправлять сотрудника в пожизненную ссылку на дом. Можно ставить «удаленные дни» по расписанию или договоренности (например, один день в неделю или не больше 7 дней в месяц можно работать дома). Можно делать их бонусом за хорошую работу.

Доверяйте

Если человек видит, что ему не доверяют, он работает с большей неохотой, реже делится информацией и старается как можно меньше идти на контакт. Доверие должно присутствовать между начальником и подчиненным, между коллегами.

Для повышения уровня доверия нужно развивать социальные контакты. Можно устраивать корпоративные онлайн-тренинги: например, раз в неделю играть в совместные онлайн-игры или устроить общий чат для обмена шутками по работе.

Поддерживайте корпоративную философию

Работая из дома, можно быстро забыть про ценности компании: сильную командную работу, поддержку, любовь к новым идеям. Нужно постоянно подпитывать корпоративный дух: устраивать совместные «реальные» мероприятия, ставить четкие задачи и обеспечивать доступ к полной информации о проекте (кто и над чем работает, кто также заинтересован в результате).

Выберите сервисы, которые больше всего удобны удаленщикам

Выберите планировщик задач, конференц-связь, сервис для общего чата. Обеспечьте доступ в общие папки. Попробуйте разные способы для налаживания связи. Попросите каждого сотрудника (удаленного и офисного) дать свою оценку и выявить «косяки» выбранных сервисов.

Обязательно обдумайте способ принятия групповых решений: возможно, это будет конференц-связь. Но не лучше ли для мозговых штурмов всем вместе собираться в офисе?

Выберите удобную форму отчета

Участники виртуальной команды должны понять, что несут ответственность за выполнение работы наравне со всеми. Продумайте форму отчета: вам удобно получать его каждый день или раз в неделю? Может быть, полезно будет подводить итоги каждый месяц, основываясь на недельных отчетах?

Пусть форма для отчета будет максимально простой: на ее заполнение не должно уходить больше 5-10 минут. Отлично, если вся команда будет отчитываться в одном файле, чтобы каждый мог видеть, кто и сколько сделал. Те, кто отстают, будут подтягиваться за другими.

Создайте глобальную осведомленность

Общие отчеты, общие папки, общие чаты – это самая важная часть удаленной работы, которая постоянно дает знать о том, что ты в команде. Нет ничего более мотивирующего, полезного и важного при организации дистанционных рабочих мест.

Если вам кажется, что работа в офисе стоит на месте, команда все делает медленно и с неохотой, кто-то хочет уволиться, а кто-то – отправиться в отпуск, попробуйте организовать дистанционные рабочие места. Начните с пары удаленных дней в месяц и проверьте, насколько изменится коллектив. Скорее всего, это станет глотком свежего воздуха для всех проектов.

А если вы хотите более глубокого разговора о новых методиках управления персоналом в компании – приходите на общероссийскую практическую конференцию «УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ-2015» 24-25 июня в Москве.

Подробная программа и регистрация тут: http://conference.image-media.ru/hr2015/

< вернуться в раздел Блог

Короткая ссылка: http://conference.image-media.ru/TL7CF