Анонс нового номера журнала «СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУРАХ»

Начало нового года – это всегда новые планы, новые идеи, новые горизонты. Полные творческого энтузиазма и новаторских замыслов мы полностью окунаемся в любимую работу… И наш журнал «Связи с общественностью в государственных структурах», как и прежде, будет активным помощником в вашей профессиональной деятельности, представляя «свежие» идеи, рекомендуя полезные инструменты, знакомя с новыми технологиями в сфере PR и демонстрируя уникальные кейсы из личного опыта передовых пресс-служб.

В этом номере вы узнаете не только об основных методах оценки эффективности PR-деятельности государственной пресс-службы, но и как имидж отдельных чиновников влияет на успешное функционирование госаппарата в целом. Вы «прокачаете» свои навыки по работе с контентом и управлению с общественным мнением, познакомитесь с особенностями применения PR-технологий в медицине, спецификой коммуникационной деятельности вуза и отлаженных механизмах работы с аудиторией на Крайнем Севере.

Читайте наш журнал и применяйте свои знания на практике, дорогие читатели. Надеемся, новый год стартовал для каждого из вас успешно и вы полны желания совершенствоваться. Вместе с любимым журналом!

 Галина Фурсенко, редактор

Инструментарий

Дмитрий Тыщенко

КОНТЕНТ: ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ ИНФОРМИРОВАНИЯ, ВОВЛЕЧЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ЛОЯЛЬНОСТИ ЦА

В настоящее время многие федеральные и региональные органы государственной власти представлены в сети Интернет: это и порталы, где собрана и удобно размещена под рукой вся необходимая информация для жителей региона, веб-сайты и паблики организаций, блоги чиновников. Контент, т.е. всё то, что присутствует на сайте: текстовое содержание, изображения, аудио, видео и прочие файлы любых расширений, способствуют его функционированию и популяризации среди пользователей сети. Поэтому регулярное и интересное наполнение является одним из признаков жизнеспособности любого сайта. А в случае возможности получения обратной связи процесс коммуникации между общественностью и органами власти упрощается. При этом обратная связь не только является важным фактором общения и взаимодействия, это проясняющий и очищающий от помех и искажений элемент коммуникации, способствующий эффективному развитию органов управления государства и процветанию его населения.

Исследование

Эдуард Войтенко

PR-ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ: ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ

Общественные коммуникации являются неотъемлемой частью деловой активности любой организации, компании, ведомства. А неэффективная система связей с общественностью делает невозможным корректное и своевременное информирование общества о новых законах, акциях и услугах, важных изменениях, а также не позволяет оперативно реагировать на кризисные ситуации. При этом PR-специалист госструктуры ответственен не только за имидж своей организации в медиа-поле, его задачи гораздо шире – он обеспечивает лояльность общественности к власти, и тем самым отвечает за политическую стабильность. Как объективно оценить эффективность PR-деятельности государственной пресс-службы? Каковы базовые направления анализа, методы и критерии оценки ее работы? Ответы на эти вопросы вы узнаете из данной статьи.

Исследование

РЕЙТИНГИ РЕГИОНОВ РФ ПО РЕАЛИЗАЦИИ «МАЙСКИХ УКАЗОВ» В.ПУТИНА

Компания «Медиалогия» подготовила медиарейтинг регионов РФ по выполнению и реализации пакета указов, подписанных президентом Владимиром Путиным в мае 2012 года.

Инструментарий

Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

ЧТО СБЛИЖАЕТ ЛЮДЕЙ НА КРАЙНЕМ СЕВЕРЕ, или Видеопресс-конференция как средство преодоления расстояний и кризисных вызовов

Ямал в переводе с ненецкого языка на русский означает «Край земли». И это правда: территория Ямало-Ненецкого автономного округа, расположенная, в основном, за Полярным кругом, отличается своей масштабностью (ее площадь составляет 750,3 тыс. км2), малонаселенностью (плотность населения – 0,7 человек на 1 км2), удаленностью от центральной полосы России (расстояние от Москвы до Салехарда около2500 км), а также (пока) недостаточно сформированной транспортной инфраструктурой (до многих поселков и городов округа «только самолетом можно долететь») и экстремальным климатом, когда частые метели и крепчайшие морозы на недели парализуют работу любого транспорта. В силу этих, далеко не полных специфичных особенностей арктического региона,пресс-служба губернатора ЯНАО вынуждена искать (и находить) новые формы и методы деятельности.

Опыт

Ольга Лилеева, Сергей Федоров

ХОЖДЕНИЕ В НАРОД, или Как сделать госпрограмму понятной и доступной населению (опыт Ярославской области)

Одним из важнейших средств реализации структурной политики социально-экономического развития государства являются целевые программы, которые сосредоточены на реализации наиболее важных для государства проектов. На сегодняшний день на федеральном уровне разработано, а в регионах активно реализуется более 50 федеральных целевых программ. Опытом продвижения на региональном рынке государственной программы РФ «Информационное общество», принятой до 2020 года, с нашим журналом поделились специалисты креативно-коммуникационного бюро «ИдеФикс» (Ярославль).

Управление PR-деятельностью

Варвара Кажберова

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ PR-ТЕХНОЛОГИЙ В МЕДИЦИНЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Отсутствие у населения достоверной информации о состоянии дел в здравоохранении, его проблемах и методах борьбы с ними является одной из наиболее важных проблем современной российской здравоохранительной системы и неизбежно влечет за собой возникновение недоверия со стороны общественности. Отсутствие четко отлаженной системы коммуникаций между органами здравоохранения и общественностью, повсеместно бытующее мнение о низком качестве медицинских услуг негативно сказываются как на функционировании отдельных медучреждений, так и на развитии отрасли здравоохранения в целом, а деятельность специалистов в сфере медицины осложняется и тем, что большая часть населения изначально негативно относится к государственной системе здравоохранения. Изменить сложившуюся ситуацию призваны пресс-службы и департаменты по связям с общественностью при федеральных и региональных органах здравоохранения. В настоящее время происходит формирование основных методологических принципов функционирования PR в области охраны здоровья российских граждан, а работа над созданием нового образа отечественной медицины ведется ежедневно, но пока ограничивается просветительской деятельностью: проведением конференций, брифингов, выпуском пресс-релизов, активным сотрудничеством со СМИ и общественными организациями.

Управление PR-деятельностью

Александр Бутенин

«РИФЫ» И «МЕЛИ» В РАБОТЕ ПРЕСС-СЛУЖБ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ

В чем отличие работы пиарщика из сферы бизнеса и пресс-секретаря государственной службы? Да, второму помогает пресловутый «админресурс» и, казалось бы, все планы расписаны наперед и каждый день идет по накатанной дорожке. Но и в этой кажущейся рутине есть свои «рифы» и «мели», на которые может наткнуться корабль любой госорганизации. О том, как оптимизировать PR-деятельность пресс-службы госструктуры читайте в материале нашего автора.

Управление PR-деятельностью

Семен Жаворонков, Алексей Астафьев

СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ В РЕГИОНЕ

Гармоничное сочетание интересов организации и общества, установление благоприятных отношений между организацией и ее внешней средой – вот главные цели любой PR-деятельности. При этом общественное мнение фактически выступает в качестве «конечного» объекта управления – в этом заключается его роль. Потому что целевые аудитории, на которые направлено PR-воздействие, являются носителями общественного мнения. При этом многие эксперты признают, что изменить общественное мнение по какой-либо проблеме гораздо труднее, чем его изначально сформировать.

Медиарилейшнз

Антон Деркач

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ВУЗА СО СМИ: НОВЫЕ РЕАЛИИ

Количественные и качественные показатели представленности вуза в медиапространстве становятся весомым фактором оценки эффективности вузов, в том числе в мониторингах Министерства образования и науки. Взаимодействие со средствами массовой информации является важнейшим элементом реализации PR-стратегии вуза, без которого становится бессмысленной PR-деятельность как таковая. Стратегии коммуникационной деятельности образовательных учреждений, большей частью копируемые с аналогичных, разработанных для бизнес-структур, на практике оказываются малоэффективны. Это связано не только со спецификой деятельности высшей школы как социального института, но и с особенностями работы СМИ, динамично подстраивающихся под свою целевую аудиторию и удерживающих сегмент рекламного рынка в условиях кризиса.

Исследование

ПРЕДСТАВЛЕННОСТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В ПОПУЛЯРНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Популярность в Интернете социальные сети начали завоевывать в 1995 году и с тех пор появился не один десяток аналогичных сервисов. Но настоящий бум произошел в 2003-2004 годах, когда были запущены LinkedIn, MySpace и Facebook. Создание сообществ по интересам в соцсетях дает возможность пользователям не только знакомиться, общаться, но и организациям или компаниям доносить до них новую информацию о себе, своих продуктах или услугах. Поскольку пользователи добровольно публикуют информацию о себе, своих взглядах, интересах, предпочтениях, соцсети являются мощным инструментом маркетинговых исследований. Эксперты проекта «Инфометр» решили проанализировать процесс осваивания социальных сетей органами государственной власти.

Управление PR-деятельностью

Объединенная пресс-служба Верховного Суда Республики Калмыкия и Управления Судебного департамента в Республике Калмыкия

НАША ЗАДАЧА – ПОВЫСИТЬ ДОВЕРИЕ ЛЮДЕЙ К СУДАМ…

В конце октября прошлого года Фонд свободы информации опубликовал очередное исследование официальных сайтов федеральных судов общей юрисдикции уровня субъектов, причем главный акцент был сделан на оценке наличия на сайтах судов образцов документов, используемых при обращении в суд. Актуальность этого исследования состояла в том, что именно эта информация имеет существенное значение для граждан, которым важно получить ее из официальных источников. Объектом исследования стали 85 официальных сайтов судов. Результатом мониторинга стали коэффициенты информационной открытости сайтов, значения которых изменялись от 0% (обычно означает, что сайт отсутствует) до 100% (полное соответствие сайта предъявляемым требованиям). По результатам оценки был составлен «Всероссийский рейтинг информационной открытости федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации-2014», который был опубликован в пятом номере нашего журнала и на сайте фонда (www.infometer.org).

Коэффициент информационной открытости сайта Верховного суда Республики Калмыкия составил 100%, таким образом, он вошел в число лидеров (всего 100-процентную открытость продемонстрировали семь судов) и получил сертификат информационной открытости официального сайта, который подтвердил итоговую оценку и место в новом рейтинге.

Инструментарий

Томильцев Алексей

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА ЧИНОВНИКА

Соответствие действий органов власти ожиданиям и требованиям как конкретных групп населения, так и всего общества, оценивается через имидж того или иного государственного органа. Формирование позитивного имиджа государственных чиновников является необходимым условием для развития и укрепления не только государственной службы, но и улучшения функционирования, а также повышения эффективности действий госаппарата в целом. А это в свою очередь определяет степень доверия населения и признания работы органов власти обществом, диагностирует уровень поддержки обществом деятельности государственных органов, является критерием оценки эффективности проводимых государственных программ и преобразований.

Исследование

ИНФОРМАЦИОННАЯ ОТКРЫТОСТЬ САЙТОВ ОРГАНОВ МВД

По статистике, чаще всего люди обращаются к сайтам правоохранительных органов, когда попадают в какую-то неприятную ситуацию: то ли вам нужно срочно найти контакты своего участкового, или же вы ищете образец заявления в полицию. Эксперты «Инфометра» в течение прошлого года вели аудит информационной открытости сайтов органов МВД, при этом взаимодействуя с их представителями, и в начале этого года подвели итоги. Ниже мы предлагаем ознакомиться с результатами этих исследований.

 Подписать на журнал «Связи с общественностью в государственных структурах» можно на сайте http://gospr.ru/

< вернуться в раздел Блог

Короткая ссылка: http://conference.image-media.ru/LIUTY