21 способ придумать 21 способ: отзыв о книге «Рисовый штурм»

Отзыв на книгу от Тимура Асланова

На днях прочитал книгу про то, как мыслить нестандартно. Если вы думаете, что она вам не нужна, значит, она вам определенно пригодится.

Об авторе

Автор – Майкл Микалко. Он  самый настоящий криэйтор, творец с мировым именем. Раньше я больше верил в существование Деда Мороза, чем в криэйторов. Но этот парень действительно знает свое дело и помогает другим людям придумывать и создавать.

Майкл в свое время был офицером армии США и сколотил команду военных и ученых, чтобы собрать и проанализировать все известные миру способы новаторского мышления.
Позже он использовал их при работе в ЦРУ.  После краткого знакомства с биографией Майкла, руки так и чесались схватиться за его книгу.

Книга сначала меня напугала:

На приём к доктору я не записывался, и такие вещи стараюсь обходить стороной. Навязывание творчества и слова в духе «забудьте о своих страхах» — это гомеопатия и подорожник. Но я уверен: издательство МИФ не стало бы выпускать книгу в духе «100500 способов стать счастливым» (миру достаточно одного Карнеги). Поэтому читать продолжил и не пожалел.

Расслабьтесь, все более чем отлично. Cамый сок начинается после маленькой истории:

Не так давно исполнительный директор одного крупного издательства выразил озабоченность отсутствием творческого подхода у сотрудников редакционного и маркетингового отделов. Он нанял группу высокооплачиваемых психологов с целью выяснить, чем отличается творческая личность от нетворческой.
После года кропотливого труда психологи обнаружили, что между двумя группами сотрудников существует одно-единственное различие: творческий человек уверен в том, что он — личность творческая, а нетворческий убежден, что творчество не для него.

По мнению Майкла, творчество – это мышца, которую нужно прокачать. И для этого есть специальные упражнения. Вот тут-то и начинается список из 21 способа мыслить нестандартно. Каждый из этих способов помогает по-новому взглянуть на задачу, которую вам предстоит решить. Например, инверсировать ее или пойти к решению от обратно (наиболее далекой ситуации).

Рекомендую перед прочтением составить список задач, которые требуют некоторой доли креативности. Например, написать рецензию. 

«Пф, да я все это знаю» — подумалось мне после первых двух способов мыслить нестандартно. А потом скептик выключился, и я попробовал посмотреть на «Рисовый штурм» под другим (любым другим) углом. Собственно, этого и добивается автор в каждой главе.

Читать далее

< вернуться в раздел Блог

Короткая ссылка: http://conference.image-media.ru/7xqxd